2009年10月29日
お味噌作り・その1
手作りの田舎味噌、おばちゃんたちのレシピで作りました。
1

大豆と麦を水に漬けます。
2

大豆と麦を蒸します。
3

麦を人肌に冷まして麹を混ぜます。
4

コタツ布団をかけるなどして温度調節し、
2昼夜かけて発酵させます。
~~~つづく~~~
☆チビ太のひとりごと☆
写真つきブログって初めて書くんです。
慣れないとけっこう大変
でもがんばりま~す
1
大豆と麦を水に漬けます。
2
大豆と麦を蒸します。
3
麦を人肌に冷まして麹を混ぜます。
4
コタツ布団をかけるなどして温度調節し、
2昼夜かけて発酵させます。
~~~つづく~~~
☆チビ太のひとりごと☆
写真つきブログって初めて書くんです。
慣れないとけっこう大変

でもがんばりま~す

Posted by awa at
10:47
│Comments(0)
2009年10月24日
はじめまして!
blog担当のチビ太です。
吹上の里で、おばちゃんたちが素朴でおいしいものを作ってくれてます。
たとえばお味噌、めんつゆ、しそジュース・・・
どれも地元産の食材を利用した手作り。
余計なものは一切入ってません。
なかなか、お味噌を作る工程などを見る機会はなくなったので
ここでそういった懐かしい作業や風景をお見せできたらと思っています。
↓見るだけでほっこりするでしょ
吹上の里で、おばちゃんたちが素朴でおいしいものを作ってくれてます。
たとえばお味噌、めんつゆ、しそジュース・・・
どれも地元産の食材を利用した手作り。
余計なものは一切入ってません。
なかなか、お味噌を作る工程などを見る機会はなくなったので
ここでそういった懐かしい作業や風景をお見せできたらと思っています。
↓見るだけでほっこりするでしょ

Posted by awa at
06:24
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